Грузия


Все в Грузии говорит о ее величии и богатстве. О богатстве истории безмолвно свидетельствуют многочисленные памятники: культовые сооружения эпохи раннего христианства – старинные церкви и монастыри, затерянные в горных кавказских кручах. О богатстве природы красноречиво «говорят» уникальные пейзажи этого края: высокие горы, стремительные реки, зеленые луга, бирюзовое море… О богатстве и щедрости жителей Грузии даже не нужно говорить: фраза «грузинское гостеприимство» сегодня уже стала нарицательной, олицетворяющей шумное веселое застолье, где за каждую чарку великолепного грузинского вина произносится не менее великолепный грузинский тост.

Да, все в Грузии уникально, самобытно и экзотично. Это страна высокой культуры, которая как мозаика складывалась в течение столетий, прежде чем превратилась в национальное достояние страны, такое же дорогое для грузин как их земля – прекрасная, богатая, многострадальная, но гордая и независимая.

Грузины очень любят свою страну, ласково называют ее Сакартвело и считают ее настоящим райским уголком на земле. В подтверждение этому они даже придумали забавную легенду: «Когда Бог делил Землю между народами, грузины опоздали, задержавшись за традиционным застольем, и к моменту их появления весь мир уже был поделен. Когда Господь спросил у пришедших, за что они пили, грузины ответили: «За тебя, Бог, за себя, за мир». Всевышнему понравился их ответ. И сказал он им, что хотя все земли розданы, приберег он небольшой кусочек для себя, и теперь отдает он его грузинам. Земля эта, по словам Господа, по красоте своей не сравнима ни с чем и во веки веков будут люди любоваться и восхищаться ею…»

Так оно и получилось: красоту Грузии описать невозможно, о ней можно только спеть. Так считают грузины и при каждом удобном случае они воспевают красоту своей земли в своих самобытных многоголосных песнях.

Пейзажи Грузии – это уникальное смешение всех четырех сезонов. На остроконечных вершинах гор искрится снег, осенний туман с дождем и снегом царит в предгорьях, в долинах рек - весенние цветы и фруктовые деревья, и, наконец, жаркое лето среди вечнозеленых пальм на берегу Черного моря. Недаром, благодатная грузинская земля вдохновляла таких великих русских классиков как Пушкин, Лермонтов, Толстой и многих других.

Сегодня Грузия вновь вдохновляет тысячи туристов со всего мира, которых манят сюда красоты природы - чистейший воздух, уникальные хвойные массивы, прекрасные горные озера, альпийские луга и целебные минеральные источники; святые места – уникальные памятники ранней христианской культуры, многочисленные курорты, знаменитые на весь мир – Батуми, Цхалтубо, Сухуми, Боржоми, Гагра и многие другие. Всего на Черноморское побережье Грузии насчитывается около 300 горных, приморских, бальнеологических и грязевых курортов.

Грузия обладает огромным туристическим потенциалом. Подумать только в 80-е годы сюда приезжало до 4-5 миллионов человек в год! После обретения Независимости эта цифра заметно сократилась. Это было связано с политической нестабильностью в стране. Но сегодня все позади и Грузия вновь открыта для туристов и путешественников со всего мира. Популярность этого направления стремительно увеличивает число приезжающих сюда гостей и вскоре оно достигнет отметки миллион туристов в год.