Неплательщикам алиментов закроют выезд за границу

 С 6 февраля вступает в силу Закон № 7277 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов». В нём предусмотрено ужесточение ответственности злостных неплательщиков алиментов, которые имеют задолженность свыше шести месяцев.

В списке ограничений, которые могут быть применены к должникам, есть и временное лишение права выезда за границу, которое действует до полного погашения задолженности. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко.

В пресс-службе ведомства также уточняют, что на сайте Минюста уже доступен Единый реестр неплательщиков алиментов. Уточняется, что в этот виртуальный «чёрный список» попадают все граждане Украины, у которых есть задолженность по исполнительному производству о взыскании алиментов свыше трех месяцев. Причём вне зависимости от возраста и занимаемой должности. Вся информация находится в открытом доступе. Для поиска физлица необходимо ввести фамилию, имя и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика. Всего в общей базе должников насчитывается около 75 тыс. человек.

О намерениях ужесточить ответственность неплательщиков алиментов, напомним, сообщалось ещё в декабре прошлого года. Но, похоже, мало кто ожидал, что изменения произойдут настолько быстро. В турагентствах такую новость воспринимают в целом положительно, но с отдельными оговорками. «Для начала хотелось бы понять, как это будет работать на практике», — не спешит радоваться один из собеседников. Других интересует, обязаны ли турагенты искать в реестре данные о своих туристах, чтобы потом уведомить их о том, что они числятся в нём. По мнению директора консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нины Козенко, предупреждать туристов об изменении в правилах пересечения границы и о появлении нового реестра, безусловно, надо. Но необходимости штудировать его нет — туристы могут это делать сами. «К тому же для поиска информации в реестре нужен идентификационный код, номер которого в турагентстве могут и не знать, поскольку он не является обязательным реквизитом договора с туристом», — напоминает юрист.

Источник:
http://profi.travel/news/33118/details?utm_source=daily&utm_medium=email&utm_campaign=daily_070218

 

 

Будем на связи