Охота на Трюфель в г. Альба


Знакомим Вас с небольшим итальянским городом Альба, что в часе езды от Турина, в пьемонтской провинции Кунео. Туристы приезжают сюда за красным вином бароло и барбареско, за сыром кастельманьо, тончайшей пастой таярин, которая готовится всего две минуты. Эта паста лучше всего сочетается с белым трюфелем, ради которого мы приглашаем Вас в Альбу.

Рекомендуем: самый удобный авиаперелет: Киев-Венеция-Киев >>> +38 067 656 89 14

Лирическое отступление:

А Вы знали, что лучшие белые трюфели растут в окрестностях Альбы, в областях Ланге и Роеро долины реки Танаро, на склонах холмов, покрытых лиственными лесами, орешником и виноградниками. В период разрешенной охоты этот необычный аромат окутывает всю историческую область Альбы и ощущается при входе в каждое хозяйство, кафе и ресторан.

Специфический продукт Пьемонтских холмов, в первую очередь, является гастрономической  редкостью, которая еще с 18го века считалась одним из наиболее изысканных продуктов, почитаемых во всех европейских королевских дворах. Известный итальянский композитор Джоакино Росини назвал трюфель «Моцартом среди грибов». Существуют свидетельства употребления в пищу трюфеля еще древними римлянами.

Программа:

  • В Альбе d 09:30 маленький брифинг где нас встречает гид и один из четырех тысяч официально зарегистрированных в Италии охотников за трюфелями - Трифулау. В компании пойнтера Маруа мы отправляемся в лес искать заветный трюфель. В 11:00 возвращаемся;
  • Начало cooking class/show c трюфелем with cooking class / show с добавлением обеда в доме искателя грибов + вкл. 2/ 3 бокала местного  вина;
  • 12:00 обед;
  • 13:00 выдача аттестатов и окончание программы
  • К охоте добавляем ещё: посещение винных погребов с дегустацией вина, музей вина внутри средневекового замка, экскурсия по г. Альба с посещением ярмарки белого трюфеля (если Вы приедете в субботу или воскресенье!



Продолжаем охоту:

Из-за того, что трюфели растут под землей на глубине 15–20 сантиметров и их запах человек не может уловить, охотнику нужна собака с тончайшим нюхом. Раньше использовали свиней, для которых отыскать гриб не составляет труда. Однако почти всю найденную добычу свиньи тут же съедают, так что охотники начали использовать собак: их можно научить тому, чтобы, найдя гриб, они отошли в сторону и дали хозяину его выкопать. Готовят трюфельных ищеек в специальных школах, обученная взрослая собака стоит от 8 до 10 тысяч евро. Отчасти именно поэтому многие охотники предпочитают обучать щенков сами, с шестимесячного возраста. Причем отдают предпочтение не чистокровным породам, а помесям охотничьих легавых с дворнягами: они более выносливые.

Самый дорогой в мире гриб выглядит как клубень грязно-желтого цвета

Причем запах начинает проявляться, только когда гриб полностью созреет.

Важно: Охоту за трюфелями в окрестностях Альбы мы организовываем через наших доверенных и уважаемых гидов и охотников.

Белый трюфель употребляют в пищу только в сыром виде: в процессе термообработки он теряет свой аромат. Еда, с которой подают трюфели, должна быть максимально простой, вроде пасты без соуса или омлета, чтобы аромат блюда не перебивал аромат гриба.

Наши рекомендации:

Попробовать трюфель на его родине можно: в ресторане при Hotel Savona, отель работает в Альбе с 1863 года. Так и в ресторане при Hotel Savona: самое сложное блюдо с трюфелем — это испанские артишоки с яйцом в соусе банья кауда (традиционный пьемонтский соус из анчоусов, чеснока, оливкового масла и молока, который готовят на масляной бане).

В ресторане Vigin Mudest с трюфелем подают пасту таярин. В Aldente Trattoria Italiana с соусом из белого трюфеля готовят пьемонтские пельмени agnolotti al plin, а в La Burgheria Italiana трюфель добавляют в панини с говядиной.

Ярмарка International Alba White Truffle Fair проходит в комплексе зданий на площади Cortile della Maddalena. Отель Hotel Savona: 11, Via Roma, €112. Ресторан Vigin Mudest: 11, Via Vernazza, €30. Ресторан Aldente Trattoria Italiana: 1, Via Elvio Pertinace, открыт совт. по вс., €30. Ресторан La Burgheria Italiana: 6, Viale Torino, +39 0173 422 519, €40.

 

 

Будем на связи